आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्व

व्यक्ति  के  लिए  आवश्यक  सूक्ष्म  पोषक  तत्व :

परिचय

Lets understand the role of essential micronutrients in our diet. Folate is one of the eight types of B vitamins, and it helps with the formation of red blood cells. It is water-soluble, and also called vitamin B9. The best way to get your B9 is through fruits and vegetables. Legumes like lentils and beans, spinach and asparagus are all great, folate-rich options.

  • आयरन - आयरन का उपयोग हीमोग्लोबिन बनाने के लिए किया जाता हैं, जो लाल रक्त कोशिकाओं का पदार्थ होता हैं और शरीर के चारों ओर ऑक्सीजन पहुंचाता हैं। आयरन के दो प्रकार हैं: हीम, जो एक पशु स्रोत से आता हैं, और गैर-हीम (नॉन -हीम), जो एक पौधे के माध्यम से प्राप्त होता हैं। सेम, छोले, दाल, टोफू, ब्रोकोली और पालक गैर-हीम के स्रोत हैं।
  • मैग्नीशियम- क्या आप जानते हैं कि सोडा, चीनी और कैफीन का सेवन करने से आपके शरीर को मैग्नीशियम के कम होने का कारण बनता हैं? मैग्नीशियम के अच्छे स्रोत पालक जैसी पत्ते वाली सब्जियां होती हैं। मेवा और बीज, जैसे बादाम, काजू, तिल और कद्दू के बीज; और पूरे,अपरिष्कृत चावल जैसे अनाज मैग्नीशियम के सबसे अच्छे भंडार होते हैं।
  • विटामिन ए - दृष्टि बनाए रखने के लिए आवश्यक होती हैं, विटामिन ए रेटिनॉल की तरह वसा में घुलनशील रेटिनॉइड के एक समूह का वर्णन करता है। रेटिनॉल कैरोटीनॉयड से बना हैं, जैसे कि बीटा-कैरोटीन, जो अक्सर एक नारंगी रंग के खाद्य पदार्थों जैसे गाजर से जुड़ा होता हैं। इसके अन्य स्रोत जानवरों से आते हैं और जिगर, घास खिलाये गए डेयरी उत्पादों, और अंडे की जर्दी जैसे खाद्य पदार्थों में पाया जा सकता हैं।
  • विटामिन डी - इस विटामिन की कमी डिप्रेशन के बढ़ते स्तर और ऑटोइम्यून विकारों से जुड़ी हुई हैं, जो कई पुरानी बीमारियों का कारण बन सकता हैं। इसके प्राकृतिक स्रोत वसायुक्त मछली, मछली के तेल, टूना, अंडे की जर्दी, मशरूम और टोफू हैं।

 

स्रोत - https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/, https://www.webmd.com/balance/features/can-rainy-days-really-get-you-down, https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000876.htm

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