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Shish Kebab 417994 640

The Correlation Between Diabetes And Food by Famhealth

डायबिटीज़ और भोजन के बीच को-रिलेशन (सहसंबंध)

Shish Kebab 417994 640

The Correlation Between Diabetes And Food by Famhealth

As Diabetes is a disorder due to the body’s inability to process sugar, there is a direct and intrinsic relationship between Diabetes and food. In fact, managing food intake is also one of the first steps in managing and living with Diabetes.

Once you have received a positive diagnosis for Diabetes, one of the first things the doctors advise is managing your diet and nutrition. At this point, it’s helpful to become aware of the term “Glycaemic Index” and what that means for your diet plan. Glycaemic Index is a value associated with food items that indicates the food’s effect on an individual’s blood glucose levels.

डाइट और पोषण से डायबिटीज़ को मैनेज करने के लिए उनके ग्लाइसीमिक इंडेक्स की जाँच करके सही खाद्य पदार्थों का चयन करना बहुत महत्वपूर्ण है। कम ग्लाइसीमिक मूल्य वाले खाद्य पदार्थों का चयन आपको विजेता बनने और अपनी अवस्था के शीर्ष पर रहने में मदद कर सकता है!

क्या खाना चाहिए?

One of the first questions that comes to the mind of people and families living with Diabetes is: “What to eat?” The good news is, people living with Diabetes can, in fact, eat almost anything, as long as it is in small portions, barring selected high processed sugar items, discussed in our food corner of Famhealth,s diabetes community.

The term “diet plan” can be a stress point in itself, as it hints at the need to change established eating patterns. However, if you have been diagnosed with Diabetes, this is one stress you need not take, as the “Diabetes diet plans” are some of the healthiest plans and can easily be followed by anyone, with the possible exception of small children.

In fact, there are no specific, rigid meal plans that are to be followed. People living with Diabetes can eat almost anything –moderately.

क्या आप अपने ब्लड ग्लूकोज़ के स्तर में उतार-चढ़ाव को कंट्रोल करना चाहते हैं? 

Sometimes you will note your blood sugar levels are fluctuating form high to low. There is a simple reason behind this – chances are there is something that you have been eating that is not fitting in with the management of your condition.

ब्लड शुगर कई चीज़ों से प्रभावित होता है जिसमें शामिल हैं आपके द्वारा खाया गया भोजन, कितनी देर पहले आपने खाया, आपकी शारीरिक गतिविधि, तनाव के स्तर, नींद के पैटर्न और आपकी भावनात्मक भलाई। यदि आप इन उतार-चढ़ाव को संबोधित करने के लिए इंसुलिन का उपयोग करते हैं, तो संभावना है कि आप उच्च-निम्न चक्र में फंस सकते हैं जो आपके लॉन्ग-टर्म (दीर्घकालिक) स्वास्थ्य के लिए बुरा है।

It is a good idea to keep a daily record of your meals and physical activity levels as it has an impact on how stable your blood sugar levels are. People with diabetes need to eat small meals frequently, especially when they are on medications such as Insulin, to watch out for low blood glucose levels. According to the American Diabetes Association, a daily intake of 1400-1500 calories is a must, in accordance with the individual’s BMI and physical activity levels.

अपने डाइट और व्यायाम रूटीन को प्लान करते समय अपने डॉक्टर से यह जाँच करें कि आपके शरीर को रोज़ कितनी गतिविधि और कितनी कैलोरी की आवश्यकता है। एक आदर्श डायबिटीज़ भोजन में कम कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर वाले गैर-स्टार्चयुक्त फल और सब्ज़ियों की वैरायटी शामिल होती है। हालाँकि, इससे पहले कि हम उपयुक्त खाद्य पदार्थों की सूची में तल्लीन हो जाएं, हम डायबिटीज़-अनुकूल खाद्य पदार्थों के आस-पास के मिथकों और तथ्यों पर एक त्वरित नज़र डालते हैं।

खाने की स्मार्ट रणनीतियाँ

  • एक फूड डायरी रखें
    • अपनी अवस्था को मैनेज करने के सबसे स्मार्ट तरीक़ों में से एक है यह रिकार्ड करना है कि आप पूरे दिन क्या खा रहे हैं। दुनिया भर के अग्रणी डायटीशियन इस बात का विस्तृत रिकार्ड रखने की सलाह देते हैं कि आप क्या खा रहे हैं ताकि बेहतर तरीक़े से समझ सकें कि वे आपकी अवस्था को कैसे प्रभावित करते हैं। यूनाइटेड किंगडम के अध्ययनों से पुष्टि होती है कि जिन लोगों ने फूड रिकार्ड्स को मेन्टेन किया, वे अतिरिक्त वज़न को घटाते हैं, और इसे उन लोगों की तुलना में बेहतर कायम रखते हैं, जिन्होंने अपने सेवन को रिकार्ड नहीं किया था।
  • अपने भोजन के लेबलों पर नज़र डालें
    • अपने पसंदीदा ड्रिंक को पीना चाहते हैं या आलू के चिप्स का एक निवाला लेना चाहते हैं? पैकेज लेबल पर दी गई पोषण संबंधी जानकारी को पढ़ना एक अच्छा विचार है। कैलोरी मात्रा और ग्लाइसीमिक इंडेक्स (रक्तशर्करा सूचकांक) को जानना थोड़ा बोझिल हो सकता है, लेकिन शोध यह बताता है कि कैलोरी मात्रा और शुगर के स्तर के बारे में जागरूकता से डायबिटीज़ के साथ जीने वाले लोगों को अनसूटेबल (अनुपयुक्त) खाद्य पदार्थों पर नज़र रखने में मदद मिलती है जो उनके ब्लड ग्लूकोज़ के स्तर को बढ़ा सकते हैं।
  • एक अच्छे नाश्ते से शुरुआत करें
    • Starting the day with a good breakfast powers you up with energy and helps you maintain your blood glucose levels throughout the day. There is enough research out there to support this statement. The old saying “breakfast like a king” stands correct if you choose low carb breads & cereals, fresh juices, boiled eggs, nuts, oats, yogurt, cheese, and milk.
  • प्लेट मेथड द्वारा खाएं:
    • यह एडीए द्वारा वकालत की गई एक दिलचस्प विधि है, जो आपकी प्लेट के आधे हिस्से को गैर-स्टार्चयुक्त फलों और सब्ज़ियों से भरने, आपकी प्लेट का एक चौथाई हिस्सा लीन प्रोटीन से भरने जैसे कि ग्रिल्ड फिश या चिकन और शेष कम कार्ब्स के साथ है भरने की अनुमोदना करती है। यह एक लोकप्रिय मॉडल है जो न केवल वजन घटाने में सहायक है, बल्कि ब्लड ग्लूकोज़ के स्तर को भी सीमा में रखता है।
  • कार्ब काउंटिंग:
    • कार्बोहाइड्रेट काउंटिंग (गिनती), जिसे कार्ब काउंटिंग भी कहा जाता है, एक डाइट प्लान (आहार योजना) नहीं है, यह टाइप 1 या टाइप 2 डायबिटीज़ वाले लोगों के लिए भोजन योजना की एक रणनीति है। कार्बोहाइड्रेट की गिनती में उन खाद्य पदार्थों में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा पर नज़र रखना शामिल है जिन्हें आप हर दिन खाते हैं।
      कार्बोहाइड्रेट फूड और ड्रिंक में पाए जाने वाले प्रमुख पोषक तत्वों में से एक हैं। कार्ब्स पर पूरी तरह से कटौती करने से थकान और बेचैनी हो सकती है। एक को बुद्धिमानी से चुनना चाहिए और अस्वास्थ्यकर कार्ब्स को डायबिटीज़-अनुकूल और स्वस्थ कम कार्ब वाले खाद्य पदार्थों से बदल देना चाहिए।
      नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ, यूएसए के अनुसार, स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट, जैसे कि होल ग्रेन (साबुत अनाज) के साथ-साथ फल और सब्ज़ियाँ एक स्वस्थ भोजन योजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं क्योंकि वे ऊर्जा और पोषक तत्व दोनों प्रदान करते हैं, जैसे कि विटामिन और मिनरल और सबसे महत्वपूर्ण रूप से फाइबर। फाइबर कब्ज को प्रिवेंट करने, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और आपके वजन को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है।
      अस्वास्थ्यकर कार्बोहाइड्रेट अकसर वे खाद्य और ड्रिंक होते हैं, जिनमें शक्कर मिलाई गई होती है। यद्यपि अस्वास्थ्यकर कार्बोहाइड्रेट भी ऊर्जा प्रदान कर सकते हैं, उनके पास या तो कम या कोई पोषक तत्व नहीं होते हैं और वे अकसर आपके ब्लड ग्लूकोज़ के स्तर में वृद्धि कर देते हैं जिससे ख़राब डायबिटीज़ मैनेजमेंट होता है।
  • अधिक छोटे भोजन खाएं:
    • अमेरिकन डायबिटीज़ एसोसिएशन (एडीए) के अनुसार तीन बड़े भोजन के बजाय, डायबिटीज़ वाले लोगों को दिन में चार से पांच छोटे भोजन खाने चाहिए। छोटे भोजन खाने से शरीर को खुद को फिर से भरने मिलता है, जबकि साथ ही धीमी गति से, भोजन का निरंतर अब्ज़ॉर्प्शन (अवशोषण) क्रेविंग और भूख की तड़प को प्रिवेंट करता है। इससे जुड़े लाभों में भोजन के बाद ब्लड शुगर के स्तर में कमी, दिन के दौरान इंसुलिन की आवश्यकताओं में कमी, वजन कम होना और ब्लड कोलेस्ट्रॉल के स्तर कम होना शामिल हैं।
  • हमेशा अपने फ्रिज को भरा रखें
    • स्वस्थ खाद्य पदार्थों से अपने रेफ्रिजरेटर को भरे रखने का तात्पर्य आपकी आपूर्तियों को तैयार रखने से है। यह आपको हाई कैलोरी और शुगर युक्त खाद्य पदार्थों को खाने से प्रिवेंट करता है जब आप भूख महसूस करते हैं या किसी भी तरह की क्रेविंग आती है। आप कई प्रकार के फल, नट्स, चीज़, और लो कार्ब मल्टीग्रेन ब्रेड और प्रोटीन शेक से चुन सकते हैं ताकि जल्दी से मिनी-भोजन बनाया जा सके और ठूसने से बचा जा सके। 

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डायबिटीज़ के प्रकार और लक्षण