व्यक्ति को हृदय रोग होने से भोजन की समस्या :
हृदय रोग को कोरोनरी हृदय रोग या धमनीकाठिन्य हृदय रोग भी कहा जाता है। लैंसेट द्वारा 30,000 व्यक्तियों पर किए गए एक अध्ययन के अनुसार, इन हृदय रोग से पीड़ित व्यक्तियो में 90% लोग अपनी दिनचर्या को बदलकर जैसे सही भोजन और व्यायाम से हृदय रोग के जोखिम को कम करने में सक्षम थे।
According to Mona Johar-“Heart diseases mostly result due to the accumulation of waxy plaque in the arteries of the heart, which resulted in obstruction to the blood flow resulting in serious concerns like heart attack.”
व्यक्ति को हृदय रोग होने के कारण:
- अस्वास्थ्यकारी आहार।
- धूम्रपानI
- शराब का सेवन।
मोटापा एक योगदान कारक है- मोटे व्यक्तियों में दिल को अंगों को रक्त की आपूर्ति के लिए अतिरिक्त या अधिक रक्त पंप करना पड़ता है, जिसके परिणामस्वरूप हृदय रोग होते हैं। इसलिए , मोटापा हृदय रोगों को पैदा करने में योगदान कारक के रूप में कार्य करता है।.
व्यक्ति के लिए अच्छा और खराब वसा :
संतृप्त वसा को खराब वसा माना जाता है, हालांकि, उन्हें हृदय, यकृत और मस्तिष्क के सही कामकाज के लिए कम अनुपात में आवश्यकता होती है। संतृप्त वसा के स्रोत मक्खन, घी और पनीर हैं।
असंतृप्त वसा को अच्छा वसा माना जाता है यह अतिरिक्त शुद्ध जैतून का तेल, नट और बीज में पाया जाता है।
कोलेस्ट्रॉल वसा का एक और रूप है, जो यकृत में 70 प्रतिशत और बाकी 30 प्रतिशत हम खाने से प्राप्त करते हैं।
अच्छा कोलेस्ट्रॉल एक कार्डियो रक्षक के रूप में कार्य करता है, जबकि बुरा कोलेस्ट्रॉल हमारी धमनियों में रुकावट का एक स्रोत है।
हृदय रोग से पीड़ित व्यक्तियों के लिए आहार :
- सब्जियों और फलों से भरपूर खाद्य पदार्थ ले । वे ग्लाइसेमिक इंडेक्स में कम करते हैं जो कई हृदय रोगों को रोक सकते हैं।
- फूलगोभी, गोभी जैसे उच्च फाइबर वाली सब्जियां- उच्च फाइबर सब्जियां खराब कोलेस्ट्रॉल को फंसाती हैं जो हृदय रोगों का कारण बनता हैं और इसे शरीर से बहार निकाल देती हैं।
मोना के अनुसार, – “As per the current research it is not the fat, but the sugar which is more dangerous. Consuming sugars for a long period of time is the prime cause of heart diseases.”
मोना के अनुसार - जेनेटिक्स समस्या पूरी तरह से हृदय रोगों के लिए जिम्मेदार नहीं हैं। स्वस्थ खाने की आदतों को नियोजित करने और व्यायाम करने से दिल की बीमारियों के लिए जिम्मेदार जीन अभिव्यक्ति को समाप्त किया जा सकता है।.
व्यक्ति दिल को स्वस्थ रखने के लिए निम्न आहार ले:
मोना के अनुसार कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन दिल के लिए अच्छा रहता है। कुछ उदाहरणों में शामिल हैं-
- मॉडरेशन में उच्च कैलोरी खाद्य पदार्थ खाना।
- ताजे फल और सब्जियां का सेवन करना।
- ओमेगा -3 से भरपूर खाद्य पदार्थ लेना।
- कम प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ लेना।
- मध्यम मात्रा में रेड वाइन- यह पॉलीफेनोल्स में समृद्ध है जो कार्डियो रक्षक के रूप में काम करता है।
- टमाटर जैसे लाइकोपीन से भरपूर खाद्य पदार्थ लेना।
- अदरक, तुलसी या हल्दी लेना इनमे एंटी- इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।
- अनार का सेवन करना यह पॉलीफेनोल और एंथोसायनिन में समृद्ध है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हैं।
According to Mona – Consuming garlic on a daily basis has exceptional benefits in combating heart diseases.
व्यक्ति को दि ल की समस्याओं से बचने के लिए निम्न प्रकार का भोजन करना चाहिए :
- ट्रांस खाद्य पदार्थ।
- शुगर को परिष्कृत किया।
- परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट युक्त।
सही तरह का खाना खाकर दिल की अच्छी सेहत हासिल की जा सकती है। एक कार्यात्मक चिकित्सा विशेषज्ञ कुछ खाद्य पदार्थों की सलाह दे सकता है जो किसी विशेष बीमारी से लड़ने में दवा के रूप में कार्य कर सकते हैं। कुछ प्रकार के खाद्य पदार्थों को नहीं खाने से हृदय रोगों को रोका जा सकता है , लेकिन साथ ही ऊपर चर्चा किए गए कुछ खाद्य पदार्थों ने हृदय रोगों के उपचार में असाधारण लाभ सिद्ध किया है।