कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थ और उनका महत्व :
अधिकांश पनीर कैल्शियम के उत्कृष्ट स्रोत होते हैं। सभी पनीर से परमेसन चीज़ में कैल्शियम की मात्रा सबसे अधिक होती है। अतिरिक्त बोनस के रूप मे व्यक्ति का शरीर पादप स्रोतों में डेयरी उत्पादों से कैल्शियम को आसानी से अवशोषित करता है।
दही कैल्शियम का एक उत्कृष्ट स्रोत है। कई प्रकार के दही जीवित प्रोबायोटिक बैक्टीरिया से भी समृद्ध होते हैं, जिनके विभिन्न स्वास्थ्य लाभ होते हैं। सादे दही के एक कप (245 ग्राम) में कैल्शियम के लिए दैनिक अनुशंसित खुराक का 30% होता है, साथ ही फास्फोरस, पोटेशियम और विटामिन बी 2 और बी 12 भी होते हैं।
बीज छोटे पोषक तत्व वाले पावरहाउस होते हैं। कुछ बीजो में कैल्शियम असाधारण रूप से उच्च होते हैं, जिनमें खसखस, तिल, अजवाइन और चिया बीज शामिल हैं। उदाहरण के लिए, 1 चम्मच (9 ग्राम) खसखस में 126 मिलीग्राम कैल्शियम होता है। बीज, प्रोटीन और स्वस्थ वसा भी वितरित करते हैं। उदाहरण के लिए, चिया के बीज पौधे-आधारित ओमेगा -3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं।
Milk and milk products are good sources of calcium. Daily consumption of milk helps in keeping our bones and teeth strong. Low – fat milk is a good option as it not only prevents the overloading of extra calories but also supplements your body with required calcium.
टोफू कैल्शियम का एक उत्कृष्ट स्रोत है। आप बस इसे सब्जियों में जोड़ सकते हैं या हिलाकर तल के खा सकते हैं। टोफू के एक ब्लॉक में 1624 मिलीग्राम कैल्शियम होता है। अंजीर भी कैल्शियम से भरपूर होती है।